Ticker

6/recent/ticker-posts

IAIN Batu Sangkar Dengan Pemkab Tanah Datar serta Yayasan Hj,Syarfah Gani Muhammad Zein Sukses Lantik Sebanyak 20 Guru Tahfidz Profisional || dutametro


Tanah Datar ,dutametro.com. -Kolaborasi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Datar serta Yayasan Hj. Syarifah Gani Muhammad Zein Jakarta. Sukses Lantik Sebanyak 20 orang Guru Tahfidz Profesional, Rabu (7/4).


20 orang guru tahfidz yang dilantik adalah mahasiswa IAIN Batusangkar yang memiliki tambahan hafalan 5 Juz dalam kurun waktu 6 bulan, pada Program Pendidikan Guru Tahfizh (PPG) Angkatan I dan Sekaligus Pembukaan PPG Angkatan Ke II.


Acara ini dihadiri Bupati Tanah Datar diwakili oleh Asisten I Drs. Suhermen, Rektor IAIN Batusangkar diwakili Wakil Rektor III Dr. Sirajul Munir, M. Pd, Ketua MUI Tanah Datar Drs. H. Masnefi, MS, Pimpinan Baznas, Direktur Pascasarjana, para Dekan dan jajaran serta undangan lainnya.


Kabag Kesra Setdakab Tanah Datar sekaligus Ketua PPG Tahfizh H. Afrizon pada kesempatan itu mengatakan bahwa perkembangan rumah tahfizh di Tanah Datar sangat pesat. Program ini dimulai pada tahun 2016 yang lalu dengan jumlah rumah tahfidz sebanyak 6 unit, dan program itu berkembang sampai saat ini.


Menurut Afrizon, pada saat ini setidaknya sudah terdaftar di Bagian Kesra sebanyak 239 rumah tahfidz dengan jumlah santri 9.372 orang, namun selama ini para santri dibina hanya dengan mengandalkan semangat para guru secara pribadi.


Menjawab kekurangan tersebut, maka pihaknya bersama para tokoh berpikir perlu dibentuk satu program untuk melatih secara profesional para guru tahfidz yang nantinya akan dijadikan untuk mendidik para santri. 


“Program Pendidikan Guru (PPG) Tanfidz bermula dengan penuh kekurangan dalam segala hal, namun semua itu tertutupi berkat bantuan dari yayasan Hj. Syarifah Gani dan IAIN Batusangkar. Sehingga hari ini kita sukses melakukan acara pelantikan guru tahfidz tersertifikasi di Tanah Datar dengan jumlah panitia yang minim yaitu lima orang, diantaranya Wakil Ketua Syafriwaldi S.Sos.I, MA, Sekretaris Hafizullah, MA, Bendahara Dafit Amril, S.IQ, MA dan Wakil Sekretaris Jheni Rahmad," ujar Afrizon.


Lebih lanjut Afrizon menyampaikan bahwa ada paradigma baru di Tanah Datar yakni orang tua memiliki kebanggaan terhadap anaknya banyak hafalan Al Quran. Dan mulai tahun ini setiap sekolah akan memberikan beasiswa kepada siswanya dengan hafalan terbanyak.


Dilain pihak, Ketua Yayasan Hj. Syarifah Ghani mengucapkan selamat kepada mahasantri yang telah lulus dalam program pendidikan ini. Dia juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemkab Tanah Datar dan IAIN Batusangkar serta permohonan maaf dengan segala kekurangan dalam penyelenggaraan program.


Sementara Wakok Rektor III IAIN Batusangkar Dr. Sirajul Munir, M. Pd dikesempatan yang sama mengungkapkan bahwa pihak IAIN Batusangkar dari awal perencanaan dan pelaksanaan serta peliputan mengikuti program ini.


"Ini tim dengan kerja yang sangat luar biasa, panitia PPG Tanfidz yang hanya beberapa orang saja mampu menunjukkan kinerja maksimal. Ini buktinya, panitia PPG Tanfidz hari ini sukses melantik sebanyak 20 orang guru tahfidz angkatan pertama," ujar sang Warek bersemangat. 


Diterangkan bahwa mahasiswa peserta PPG Tanfidz selama ini berada dalam asuhan Mudir Ma'had IAIN Batusangkar dan pada saat ini Ma'had Aljamiah setidaknya membina sebanyak 33 orang mahasiswa program muqim arbain yang diluncurkan oleh IAIN. 


Sirajul Munir pada kesepakatan itu juga menghimbau kepada para lulusan PPG Tanfidz untuk selalu kompak bersama komunitas penghafal dan mengabdikan diri untuk kemajuah tahfidz di Tanah Datar. Dia juga tidak lupa mengucapkan terimakasih atas izin dan dorongan orang tua kepada anaknya sehingga sukses menyelesaikan program dan mencapai target 5 Juz.


“Kita berharap kerjasama antara IAIN Batusangkar bersama Pemkab Tanah Datar dan Yayasan terus berlanjut untuk mendukung Tanah Datar sebagai kabupaten Tahfidz,” tutur Munir.


Mewakili Bupati Tanah Datar, Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs. Suhermen dalam sambutannya menyampaikan Pemerintah Daerah berterimakasih kepada pihak IAIN Batusangkar dan Yayasan Hj. Syarifah Ghani, serta menyampaikan ucapan selamat kepada para lulusan PPG Tahfidz angkatan pertama.


“Ini adalah sertifikasi guru tahfidz yang pertama di kabupaten Tanah Datar dan Indonesia hasil dari kolaborasi dengan perguruan tinggi. Kami juga mengapresiasi panitia PPG Tahfidz yang telah bekerja dengan ikhlas tanpa adanya imbalan dan keterbatasan sumberdaya," ujar Suherman. 


Dikesempatan itu, Suherman juga berharap Guru Tahfizh yang dilantik pada hari ini dapat mengabdikan ilmunya pada rumah-rumah tahfidz di Tanah Datar.


Dijelaskannya bahwa PPG Tahfizh angkatan pertama yang baru dilantik ini telah dilaksanakan selama 6 bulan dengan pola asrama. Program ini dimulai pada pada bulan November 2020 yang lalu dan dibuka secara resmi oleh oleh Bupati pada masa itu. (hp)

Post a Comment

0 Comments